13 апреля на базе ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района» состоялась районная коллегия учреждений социальной защиты населения по итогам работы за 2017 год и реализации задач в 2018 г. С содержательными докладами об итогах работы за 2017 год выступили: директор ГКУ Нижегородской области УСЗН Богородского района Германова С.Ю., директор ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района» В.В.Горлова, ГБУ «Богородский дом интернат для престарелых и инвалидов» Пугачева Т.Н.

Также в повестку дня вошли следующие вопросы:

- отчет «Взаимодействие и сотрудничество Совета ветеранов с учреждениями  социальной защиты Богородского района», выступление председателя Богородского районного отделения Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мамыкиной В.В.

- выступление представителей ветеранских первичных организаций о реализации проекта «Социальный аспект» на территории Богородского района .

1. В своем докладе директор УСЗН Богородского района С.Ю.Германова обозначила высокий уровень работы учреждений, связанной с реализацией государственных полномочий в сфере социальной поддержки, социального обслуживания населения в Богородском районе. Управление социальной защиты населения осуществляет общее руководство, контроль и координацию деятельности всех учреждений системы социальной защиты. С целью проверки качества предоставляемых услуг проводятся комплексные проверки деятельности учреждений, опросы граждан, анкетирование получателей соцуслуг и др. мероприятия. Регулярно поступают положительные отзывы и благодарности за работу специалистов и работников соцзащиты, что говорит о профессионализме и индивидуальном подходе ко всем обратившимся гражданам за получением услуг. Также отмечена большая проведенная работа по реализации нового законодательства по социальному обслуживанию граждан (442 –ФЗ). В целом отмечается рост обращений граждан в органы социальной защиты, что связано, в основном, с изменениями федерального и регионального законодательства. Для граждан действует удобный график приема, без перерывов на обед, увеличено время приема по четвергам и введены рабочие субботы (по графику), а также прием граждан максимально приближен к месту жительства и осуществляется сельскими специалистами ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района» в 5 крупных сельских администрациях. Таким образом, больших очередей занимающих время для представления документов на выплату не имеется. Вся актуальная информация о мерах социальной поддержки и соцгарантиях размещена на сайте учреждения, регулярно проводятся встречи с населением по актуальным вопросам в выплате пособий и компенсаций, налажено тесное сотрудничество с общественными организациями, размещаются материалы в средствах массовой информации.

Одной из ключевых задач в сфере социальной поддержки населения является обеспечение прав льготных категорий граждан на получение мер социальной поддержки. Общая сумма выплаченных пособий увеличилась и составила около 400 млн. рублей. Следует отметить увеличение количества получателей пособия по уходу за третьим ребенком, количество семей реализовавших право на региональный материнский капитал – более чем в 2 раза.

Увеличился объем работ по межведомственному взаимодействию.

Управление принимало участие в реализации областных и муниципальных целевых и ведомственных программах . На хорошем организационном уровне проведены все социально значимые мероприятия, оказана дополнительная материальная поддержка жителям Богородского района. С.Ю.Германова отметила, что учреждение не стоит на месте, а стремиться развиваться дальше.

2. Директор ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района» В.В.Горлова провела детальный анализ деятельности своего учреждения. Учреждение постоянно внедряет в работу новые технологии. Спектр оказываемых услуг достаточно большой, включает в себя и надомное и медицинское обслуживание, оказание срочной неотложной помощи, реабилитация в отделении дневного пребывания и др. Коллектив учреждения работает сплоченно и поэтому справляется со всеми трудностями.

3. Об эффективной работе ГБУ «Богородский дом интернат для престарелых и инвалидов» доложила Пугачева Т.Н., для проживающих в учреждении созданы достойные условия для активного долголетия. Учреждение обслуживает 25 человек, которые живут полноценной насыщенной жизнью, здесь отмечают все светские и христианские праздники, проводят виртуальные экскурсии, участвуют в фестивалях, выставках и мн.др. Жалоб от проживающих ветеранов не поступало. В здании проведены ремонтные работы, закуплено много нового оборудования на средства спонсоров . Т.Н.Пугачева рассказала также об интересных событиях в жизни проживающих граждан, проведенных мероприятиях, новых творческих увлечениях и планах на будущее.

4. В.В. Мамыкина отчиталась о взаимодействии и сотрудничестве Совета ветеранов с учреждениями социальной защиты Богородского района»,  доложила о реализации проекта «Социальный аспект»,  дала положительную оценку работе УСЗН и всех учреждений социальной защиты, поблагодарила Светлану Юрьевну за высокую организацию труда и доброе отношение ко всем ветеранам и жителям округа.

5. Представители общественных ветеранских организаций выразили свое мнение о работе учреждений социальной защиты Богородского района. Особенно поделились впечатлениями о проводимых мероприятиях в ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района» Пугина В.И. о посещении отделения дневного пребывания, Шавель Л.А. и Портнова В.А. об организации мероприятий для маломобильных граждан, Ошарина Т.Е.о взаимодействии ОПО «Дети войны! и ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района».  

Специалист отделения дневного пребывания ГБУ «ЦСОГПВИИ Богородского района»  Ю.О.Желтова провела презентацию мини-клуба «Антисресс», показала мастер класс по уходу за лицом для женщин 50+.

Подводя итоги С.Ю.Германова отметила высокий уровень организации работы всех учреждений системы социальной защиты населения, высокий уровень взаимодействия с общественными ветеранскими организациями, и пожелала всем дальнейших успехов в работе.

А также подвели  итоги конкурса среди ветеранов «Пасхальных перезвон». Отметили  участников благодарностями и сувенирами. Пригласили всех на чаепитие с куличами и пасхальными сладостями.